В Старомайнском районе открылись три клуба по программированию для школьников «код-класс»

22 Октября 2019, 14:56
В Старомайнском районе открылись три клуба по программированию для школьников «код-класс»
Они начали работать в сентябре 2019 года в разных школах района. В них обучаются порядка 40 школьников разного возраста.

На федеральном уровне инициатива «код-класс» реализуется проектом «Твой курс: ИТ для молодежи», и направлена на создание и развитие клубов программирования для школьников. Она реализуется корпорацией Microsoft, сетью ресурсных центров «Твой курс», а также ИТ-волонтерами и партнёрами проекта. Основным координатором региональной сети «код-классов» является Центр интернет-образования УлГУ.

Всего в настоящее время в Ульяновской области насчитывается порядка 50 «код-классов», в которых обучается около 700 школьников. В них ученики осваивают основы робототехники и программирования. Обучение проходит в течение всего учебного года в свободное от уроков время.

«Каждый год в Ульяновской области открываются новые «код-классы». Их открытие даёт учителям бесплатный доступ к различным образовательным программам, что позволяет повысить квалификацию. Благодаря появлению таких клубов, количество учеников, которые сдают ГИА по информатике, выросло на 30% в этом году. Учащиеся «код-классов» после окончания школы успешно поступают на ИТ-направления в ульяновские вузы. Подготовка будущих студентов является важной частью направления «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Её исполнение находится на контроле Президента России Владимира Путина», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

В Ульяновской области лучшие руководители «код-классов» региона получают денежное поощрение от Фонда развития информационных технологий. Во многих школах они становятся организаторами различных мероприятий, направленных на популяризацию ИТ.

«Сейчас в Ульяновске задействованы почти все активные учителя, но в районах области это движение пока развито недостаточно широко. В конце октября проведём конференции в Димитровграде, Старомайнском и Инзенском районах, где расскажем о возможностях проекта «Твой курс» и участия в инициативе «код-класс». Надеемся, что клубы по программированию будут активно появляться в районах Ульяновской области, и будет расти количество абитуриентов, которых ждут ульяновские вузы, а в дальнейшем все лучшие кадры придут в ИТ-компании региона», — рассказала директор Центра интернет-образования УлГУ, координатор проекта «Твой курс» Алла Костишко.

По словам учителя информатики Старомайнской средней школы №1, ИТ-посла Марата Бекмирзоева, в акциях проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» планируется задействовать не только учеников школы, но и других учебных заведений района. Здесь «код-классы» будут действовать при поддержке УлГУ.

Некоторые студенты, которые ранее сами были учениками «код-классов», в дальнейшем становятся волонтёрами и помогают развитию движения.

«В «код-классе» занимался ещё в школе. Моя мама основала там клуб по программированию. Сейчас мне выпала возможность быть волонтёром и тоже помогать детям в этом участвовать. Полученный опыт и знания помогли мне поступить в университет и реализовывать свои возможности», — рассказал студент УлГУ Герман Титов.