НОВОСТИ ГОДА УМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ


В «Точке кипения – Ульяновск» состоялась образовательная сессия для участников Инновационного кластера

13 Ноября 2018, 11:49
В «Точке кипения – Ульяновск» состоялась образовательная сессия для участников Инновационного кластера
В «Точке кипения – Ульяновск» состоялась образовательная сессия для участников Инновационного кластера.
9 ноября 2018 года в «Точке кипения – Ульяновск» организации-участники Инновационного кластера Ульяновской области обсудили ключевые изменения налогового и трудового законодательства, новые требования к оформлению отчетности в ходе образовательной сессии.
Образовательная сессия для организаций-участников Инновационного кластера Ульяновской области состояла из нескольких модулей. Ключевыми из них стали налоговые изменения 2018 и 2019 годов и процедура совершенствования налогового администрирования, сопровождение необходимой отчетности, связанной с инновационной деятельностью организации.
В частности, участники обсудили нововведения в трудовом законодательстве, налоговом администрировании, а также изменения по ряду налогов: НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, транспортному налогу, новшества, связанные со страховыми взносами.
«Программа образовательной сессии содержательная, позволяющая получить актуальную, полезную и полную информацию об изменениях законодательства. Эксперт Центра кластерного развития поделился с участниками информацией об инвестиционном налоговом вычете, рассказал, в каких случаях финансовая помощь учредителей может не включаться в облагаемые доходы. Профессиональный специалист в области экономики должен всегда «держать руку на пульсе последних изменений». Важно, что в ходе мероприятия участники получили полную информацию не только о самих законодательных новшествах, но и экспертные консультации, связанные с соблюдением новых законодательных требований», - сказала заведующая кафедрой экономики и управления Димитровградского инженерно-технологического института - филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Людмила Орлова.  
Заключительный модуль образовательной сессии был посвящен изучению учета нематериальных активов, с которым у организаций-участников Инновационного кластера могут возникать сложности.
В мероприятии приняли участие авиакомпании, производственные, научные и образовательные организации. Среди них авиакомпания «Волга-Днепр», Димитровградский инженерно-технологический институт - филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Ульяновский научно-технологический центр «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов».
Инновационный кластер Ульяновской области создан 23 июня 2017 года. В состав участников кластера входят 45 высокотехнологичных компаний, в числе которых производственные, образовательные, научные организации, конструкторские бюро, IT – компании. Центр кластерного развития, как управляющая компания Инновационного кластера, обеспечивает кооперацию и взаимодействие между организациями-участниками кластера, координирует их деятельность и оказывает консультационную, правовую и методическую поддержку.
«Признанный приоритетным региональным проектом Инновационный кластер способствует наращиванию инновационного потенциала Ульяновской области и созданию благоприятных условий для инновационного и технологического предпринимательства и привлечения частных инвестиций в регион. Участие в кластере позволяет компаниям, во-первых, получать государственную поддержку на реализацию проектов. Во-вторых, участники имеют возможность выступать с инициативами по формированию региональной нормативной базы и созданию новых инструментов поддержки. Управляющая компания содействует резидентам в реализации образовательных проектов и выступает платформой по кооперации с другими Инновационными кластерами России. На данный момент, включая кластер Ульяновской области, их двенадцать в РФ», - сказал Советник губернатора по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.
2019 год объявлен Годом изобретательства и инноваций в Ульяновской области. Одним из ключевых его событий станет открытие многофункционального центра изобретательской деятельности. МФЦ будет работать по принципу единого окна, куда могут обратиться все участники за получением консультаций, правого сопровождения и помощи в оформлении документов на результаты интеллектуальной деятельности. Основная цель МФЦ изобретательской деятельности - это оказание помощи изобретателям во внедрении разработок.
В 2019 году в регионе также будет реализован новый инструмент поддержки, не имеющий аналогов в России, инновационный ваучер. Он позволяет инновационным предприятиям получать субсидии на возмещение расходов по оказанию консультационных услуг, проведение НИОКР в сфере высоких технологий.
В целях обеспечения научно-технологического прорыва в регионе будет также учрежден Фонд технологического развития Ульяновской области. Он станет одним из основных элементов инновационной инфраструктуры региона и обеспечит финансирование инновационных бизнес-проектов.
Напомним, Ульяновская область была объявлена победителем конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов «Столица изобретательства 2019».





;