НОВОСТИ ГОДА УМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ


Ульяновская область в динамичном развитии в Год умных технологий

21 Марта 2018, 12:46
Корпус будет сдаваться в аренду командам, занимающимся деятельностью, связанной с инжинирингом, научными исследованиями и разработками, а также с их выводом в высокотехнологичные производства, соответствующие профилю технопарка (альтернативная энергетика, биотехнологии и молекулярная генетика, встраиваемая электроника, новые технологии строительства, тонкопленочные покрытия, композитные материалы).

«Я считаю, что именно такие инновационные центры, куда приедут молодые люди, создадут свои стартапы, начнут работать на сокращение того отставания, которое у нас образовалось после развала Советского Союза. Такие территории развития есть в Сколково, в Татарстане и в Ульяновске. Здесь уникальная территория: наноцентр даёт возможность работать молодым людям и проецировать свои идеи, которые реализуются здесь же, в сотрудничестве с производствами, которые растут рядом в индустриальном парке «Заволжье», как грибы. Такого в России вообще нет. Десятки новых высокотехнологичных заводов находятся рядом и ребята – молодые учёные, взращенные благодаря государственной поддержке, пойдут работать на эти новые производства и останутся здесь, в Ульяновске, а значит в России», – подчеркнул первый заместитель Председателя ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Строительством второй очереди занималась девелоперская компания из Республики Татарстан – ЗАО «Холдинговая компания «Капитал».

«Объект представляет собой 2,5 тыс. кв.м. полезной площади, инвестиции составили более 130 млн рублей. По сути, это основные показатели, которые позволили нам уверенно зайти в регион и выполнить задачи, обозначенные в инвестсоглашении. Губернатор подтвердил, что будут оказаны меры господдержки предпринимательству, поэтому мы рассчитываем, что наше помещение будет востребовано бизнес-сообществом. В случае удачного завершения проекта мы готовы продолжать поэтапные инвестиции в регион», – рассказал генеральный директор ООО «Технопарк Заволжье» Олег Якушкин.

Напомним, первый комплекс зданий наноцентра из трёх корпусов общей площадью 6,4 тыс кв.м. был открыт в 2013 году. Как сообщили в Корпорации развития Ульяновской области, строительство второй очереди началось, поскольку не осталось свободных лабораторных площадей в уже имеющихся зданиях. Планируется, что корпус станет базой реализации проекта «Технокампус 2.0». Первые резиденты – компании «РуГаджет» и «Металл-Композит» – уже ведут деятельность.

«Основные наши разработки - это носимое устройство для измерения температуры тела, электроника для сейфов повышенного уровня защиты, сейчас ведется работа над системой «Умный дом» для жилых комплексов. Также у нас есть совместные проекты с резидентами индустриального парка «Заволжье», где мы находимся, мы тесно сотрудничаем с компанией DMG MORI», - рассказал представитель компании «РуГаджет» Сергей Пименов.

Стартап начал деятельность в 2015 году на площадке наноцентра. В первый год в «РуГаджет» работало всего пять высококвалифицированных специалистов, сегодня это уже 15 человек, а в некоторых проектах компании одновременно задействовано до 20-30 специалистов высокого уровня.



;