В Ульяновской области разрабатывается паспорт развития отрасли информационных технологий

31 Января 2018, 15:33
В Ульяновской области разрабатывается паспорт развития отрасли информационных технологий
В Ульяновской области готовится паспорт проекта «Развитие отрасли информационных технологий». В документы прописаны меры по стимулированию и ожидаемый эффект от ИТ-сферы для региональной экономики в ближайшие несколько лет.

Основная цель проекта – к 2020 году увеличить темп роста ИТ-отрасли в три раза по сравнению с темпом роста валового регионального продукта региона.

Предполагается, что к 2020 году количество организаций отрасли ИТ, прошедших государственную аккредитацию в Минкомсвязи России вырастит на 20%. Объём отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ увеличится на 80%. Также на 80% за два года вырастит численность работников в организациях ИТ-сферы.

Кроме того, проект предусматривает меры, направленные на решение кадрового вопроса. Так, планируется, что к 2020 году количество абитуриентов вырастит на 17%. Также отмечена необходимость повышения квалификации учителей и преподавателей по ИТ, увеличению количества общеобразовательных организаций, где будут обучать ИТ, создание новых курсов и кружков, и многое другое.

Ещё одним направлением работы станет выстраивание взаимодействия с целью получения дополнительного финансирования со структурами федерального уровня: Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фондом содействия инновациям (Фонд Бортника), «ВЕБ» и «ВЕБ-инновации», Российской венчурной компанией (РВК), Фондом развития промышленности, Фондом «Сколково», Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Минпромторгом, Российским экспортным центром, Российским фондом развития информационных технологий.

Также в проекте расписаны меры по поддержке международного сотрудничества, стимулированию работы высококвалифицированных специалистов отрасли ИТ в регионе, а также популяризация ИТ на региональном уровне.

Познакомиться с проектом документа можно здесь.

;