В Ульяновской области действуют свыше ста активных «код-классов»

13 Декабря 2019, 13:14
В Ульяновской области действуют свыше ста активных «код-классов»
В этом году в регионе появилось 15 новых клубов по программированию. Всего в сети «код-классов» занимаются свыше тысячи учащихся 1-11 классов школ Ульяновской области.

Ход реализации данной инициативы на территории региона обсудили на стартовом мероприятии акции «Час кода», которое прошло в УлГУ. В ходе встречи, приуроченной к празднованию всероссийского дня информатики, лучшие руководители «код-классов» региона получили премии Фонда развития информационных технологий. В течение года они проводят для школьников множество тематических мероприятий, готовят учащихся клубов к конкурсам, принимают участие во всероссийских акциях, к которым подключают также и остальных учеников школы.

До 15 декабря в школах области пройдёт серия мастер-классов, на которых ученики обучатся основам программирования и робототехники. Их организаторами выступят руководители «код-классов». Создание подобных клубов даёт учителям бесплатный доступ к различным образовательным программам, что позволяет повысить квалификацию. К концу декабря организаторы проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» выявят лучших руководителей страны среди остальных клубов. Ульяновскую область в конкурсе представляют 15 «код-классов».

«Сейчас умение разбираться в информационных технологиях – важный навык, необходимый в каждой профессии. Он позволит быть успешным в любой области. Благодаря занятиям в «код-классах» школьники учатся создавать ИТ-проекты, что способствует развитию цифровых навыков у ребят. Реализация инициативы по созданию сети клубов по программированию направлена на решение задач, поставленных в региональном проекте «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика России», - рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

В Ульяновской области «код-классы» работают с 2015 года. Активную поддержку им оказывает региональный Фонд развития ИТ, созданный по инициативе Губернатора Сергея Морозова. Ежегодно организация выделяет средства для поощрения лучших руководителей клубов и обновление материальной базы.

«В Ульяновской области действуют порядка 10% от общего количества активных «код-классов» в России. Это самый большой показатель в стране среди регионов. Количество новых учеников в действующих клубах также растёт быстрее, чем в других субъектах страны. Это говорит о том, что совместная работа вуза, власти и ИТ-бизнеса эффективна. В регионе очень много инициативных заинтересованных людей, которые могут друг другу помогать. Работа должна быть направлена на поддержку педагогов, которые руководят «код-классами», - рассказал руководитель проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» и инициативы «Код-класс» Яков Останин.

Основным координатором развития проекта на территории региона является Центр интернет-образования УлГУ. По данным приёмной комиссии опорного вуза в этом году порядка 30% студентов поступили в УлГУ из школ, где есть «код-классы». В настоящее время новые клубы по программированию открываются в районах области.

«В каждом районе есть активные учителя информатики. Мы сейчас стали устраивать выездные конференции. На прошедших осенних каникулах были в трёх районах, где рассказывали о проекте и возможностях, которые даёт участие в нём. Только за это время появились семь новых клубов. Поездки продолжатся и в следующем году. Лидером по количеству «код-классов» в районах является Барышский, где действуют 13 клубов», - рассказала директор Центра интернет-образования УлГУ Алла Костишко.

«Код-классы» Ульяновской области регулярно участвуют в акции «Урок цифры». В этот раз тематические уроки проходят со 2 по 15 декабря. Они посвящены сетям и облачным технологиям.

«Подобные технологии в России сейчас активно развиваются и способы передачи и хранения информации постоянно совершенствуются. Здесь востребованы высококвалифицированные специалисты. Для школьников подобные уроки полезны тем, что помогают познакомиться с перспективными профессиями, чтобы в будущем выбрать направление работы, связанное с сетями и облачными технологиями», - рассказал начальник станционного цеха «Ростелеком» Максим Лакеев.