В УлГУ отпраздновали международный День девушек в ИКТ

28 Апреля 2018, 10:42
В УлГУ отпраздновали международный День девушек в ИКТ
26 марта в опорном вузе состоялась встреча представительниц ИТ-сферы со старшеклассницами, а также учащимися ссузов и вузов региона. Мероприятие прошло в формате ток-шоу и кейс-конференции, посвящённых международному событию.

День девушек в ИКТ отмечается во всем мире в четвертый четверг апреля. Праздник учрежден и поддержан всеми государствами-членами МСЭ (Международный союз электросвязи при ООН). В этот день проходят различные мероприятия, направленные на расширение прав и возможностей девушек и молодых женщин, стимулирование их к выбору профессии в сфере ИТ.

«В праздновании Дня девушек в ИКТ участвуют 166 стран мира. Я также координирую на территории региона всероссийский проект «Твой курс: ИТ для молодежи»». Мы отмечаем не только один день, у нас есть целая недельная акция «DIGIGIRLZ» (девушки поколения Z). Это Дни технологий и ИТ-карьеры для девушек», — рассказала директор Центра Интернет-образования УлГУ Алла Костишко.

В ток-шоу приняли участие: директор Центра Интернет-образования Алла Костишко, HR-директор LiteBox Наталья Филиппова, исполнительный директор «Глобал Рус Трейд» Ирина Ипатова, ведущий разработчик MediaSoft Анастасия Афанасова и директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева. В медиастудии университета они ответили на вопросы ведущего о стереотипах, связанных с работой женщин в ИТ-сфере.

«Раньше считалось, что сфера информационных технологий больше привлекает мужчин. Когда ИТ-индустрия зарождалась у нас в регионе, у ее истоков были в основном парни – преимущественно выпускники УлГТУ, которые создавали программные продукты, а потом их реализовывали. Когда общаешься с руководителями ИТ-компаний, они замечают, что именно девушки ответственнее подходят к решению поставленных задач. Из них получаются хорошие дизайнеры, тестировщики, менеджеры. Да, наши региональные ИТ-компании пока возглавляют только мужчины, но на постах их заместителей мы наблюдаем женщин», — отметила Светлана Опенышева.

После ток-шоу школьницы и студентки могли принять участие в кейс-конференции, на которой спикерами выступили женщины, работающие в сфере информационных технологий, создавшие свой бизнес или стартап. Представительницы ИТ-сферы рассказали свои истории успеха и поделились советами для будущих айтишниц.

«Я работала в нескольких компаниях. Автоматизировала торговые павильоны, торговые площадки. Сейчас работаю на крупном предприятии, которое занимается автоматизацией заводов. Главный интерес для меня в том, что я вижу, для кого я работаю, какие есть результаты. Если что-то не получилось с автоматизацией определённого киоска или магазина, то это отразится только на одном магазине. Если ошибка допущена при налаживании автоматизированных процессов на заводе, то может пострадать, например, процесс сборки автомобилей», — рассказала программист «Профф-ИТ Эксперт» Юлия Решетина.

Некоторые перешли в ИТ, потому что не видели возможности роста на прежней работе. Кто-то начал пробовать себя в данной сфере во время декретного отпуска, а потом увлекся и продолжил развиваться в выбранном направлении. Очень часто женщины-предпринимательницы процесс создания сайтов доверяют сторонним разработчикам, а за собой оставляют руководство проектом.

«Когда я начинала свой бизнес, ещё мало кто представлял себе, что такое цифровые технологии. Тогда в 2005-2006 году в Димитровграде не было даже Интернета. Когда ознакомилась с технологиями цифрового телевидения, то подумала, что будет замечательно, если мы начнем помогать населению Димитровграда узнавать об интересных событиях в мире, предоставляя возможность смотреть множество каналов в высоком качестве. Сейчас мои новые проекты связаны с сетью Интернет», — поделилась директор компании PRO TV Татьяна Нерослова.

Всего в кейс-конференции участвовали более 150 школьниц и студенток.

;