В социально значимых отраслях Ульяновской области будут внедряться проекты компании «Яндекс»

02 Июня 2017, 10:39
В социально значимых отраслях Ульяновской области будут внедряться проекты компании «Яндекс»
Соответствующий меморандум заключен 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор компании «Яндекс» Александр Шульгин.

«На протяжении последних лет мы уделяем самое серьезное внимание развитию инноваций и информационных технологий, в том числе предусмотрели ряд налоговых льгот для ИТ-компаний, меры социальной поддержки их сотрудников, в том числе льготные условия ипотеки. При этом мы понимаем, насколько для этой отрасли важна подготовка квалифицированных кадров, и создаем разветвленную систему профориентации и профильного образования, начиная уже со школьной скамьи. Сейчас на базе технического университета создан один из самых крупных в регионе ИТ-лицей, в наступающем учебном году он будет значительно расширен. В перспективе мы хотим создать на его базе интернат, чтобы в нем могли учиться ребята из самых отдаленных уголков области. «Яндекс» на сегодняшний день наработала уникальные практики в этой отрасли, и мы очень рады сотрудничать с этой передовой компанией», - сказал Губернатор Сергей Морозов.  

Меморандум предусматривает совместную реализацию пилотных проектов в таких отраслях, как образование, медицина и транспорт, с применением новейших информационных и коммуникационных технологий.

«Мы, безусловно, заинтересованы в развитии сотрудничества с Ульяновской областью. Перспективы у региона хорошие, но сделать можно гораздо больше. Сейчас перед нами стоят цели расширить взаимодействие в сфере открытых данных, в том числе по предоставлению информации о сервисах, движении транспорта, погоде, чтобы сделать удобные продукты для ульяновцев. Отдельная важная тема, которая нас крайне интересует в плане оказания помощи как области, так и всей ИТ-отрасли страны – это образование. Более 10 лет назад мы начали свои образовательные проекты с высшей школы, с аспирантуры, сейчас мы говорим о развитии «Яндекс.Лицея». Это программа обучения программированию школьников. Ульяновская область – один из небольшого количества пилотных регионов, где мы будем учить детей», - отметил генеральный директор компании «Яндекс» Александр Шульгин.

Образовательный проект «Яндекс.Лицей» предусматривает обучение восьмиклассников и девятиклассников навыкам программирования. Он будет реализован при поддержке Фонда развития информационных технологий. В дальнейшем такие практические знания помогут подросткам успешнее пройти выпускные экзамены и показать лучшие результаты при поступлении в высшие учебные заведения на ИТ-специальности. В регионе определены площадки для его реализации, в числе которых ИТ-лицей на базе Ульяновского государственного технического университета, детский технопарк «Кванториум», городская гимназия Димитровграда.

Как пояснили в Министерстве образования и науки Ульяновской области, обучение в «Яндекс.Лицее» будет вестись по программам, разработанным Школой анализа данных Яндекса. В сентябре преподаватели из Ульяновска и еще 20 городов России пройдут обучающий курс в Москве. Набор желающих поступить в «Яндекс.Лицей» будет открыт 30 августа. В сентябре для них пройдет тестирование и собеседование. Занятия для прошедших вступительные испытания начнутся с октября и будут проходить два раза в неделю.

«Программа обучения в «Яндекс.Лицее» рассчитана на учеников, увлекающихся математикой и информационными технологиями. Она разделена на две части, каждая из которых длится один учебный год. С программированием школьники знакомятся на примере Python – высокоуровневого языка, который несложен в освоении, но позволяет решать множество задач. Это один из самых популярных языков в мире. Все занятия будут вестись бесплатно и проходить в группе с численностью не более 15 человек», - рассказала менеджер образовательных проектов детского технопарка «Кванториум» Екатерина Жмырко.

Кроме того, в ближайшее время совместно с «Яндекс» будет проработан вопрос создания полезных бесплатных интернет-приложений для жителей региона.

«Благодаря совместным проектам с «Яндекс» жизнь ульяновцев должна стать удобнее и мобильнее. С помощью приложений для смартфона в режиме реального времени можно будет отслеживать движение общественного транспорта, получать информацию о работе медицинских учреждений, о культурных, спортивных и других мероприятиях. Для этого мы будем передавать открытые данные компании, а она использует их при создании полезных электронных сервисов. К примеру, на основе  открытых данных в «Яндекс.Транспорт» можно будет узнать время прибытия автобуса или маршрутного такси к остановке, а в приложении «Яндекс.Справочник» будет синхронизироваться информация об ульяновских учреждениях», - пояснила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Также стороны обсудили перспективы реализации совместных пилотных проектов в сфере цифрового здравоохранения. В частности, будет рассмотрена возможность проведения медицинских консультаций по общим вопросам в режиме онлайн.

;