В двух этапах чемпионата ИТ-сферы по программированию среди школьников участвовали более 600 человек

06 Июня 2017, 14:03
В двух этапах чемпионата ИТ-сферы по программированию среди школьников участвовали более 600 человек
В Ульяновске завершились два сезона 3-го чемпионата ИТ-сферы по программированию среди школьников: «Зима-2017» и «Весна-2017». Всего проведено шесть турниров: два тренировочных, два отборочных и два финальных. Количество зарегистрированных участников превышает 600, 179 из которых решили хотя бы одну задачу. Число школ, учащиеся которых решили хотя бы одну задачу, составляет 34: 30 муниципальных школ, гимназий и лицеев Ульяновской области, 2 лицея г. Саранска и 2 компьютерные школы г. Ульяновска.

Проект осуществляется при поддержке Фонда развития информационных технологий области. Формат проведения регионального чемпионата повторяет формат проведения мирового первенства по спортивному программированию. Задачи можно решать на разных языках программирования: Java, C#, Pascal, C/C++, Phyton, Basic. Проверка осуществляется автоматически в любое время дня и ночи от момента старта до момента финиша турнира. Авторами задач и тестов автоматической проверки решений стали полуфиналисты чемпионата мира по спортивному программированию Владимир Фолунин и Максим Кашичкин.

Проверяющие машины на момент завершения финального турнира сезона «Весна-2017» 5 мая зафиксировали 2007 правильных решений задач суммарно по всем шестью турнирам полугодия. Такое же число решений в прошлом году было зафиксировано только на 9 ноября.

Больше всего участников было из лицея при УлГТУ, ИТ-лицея при УлГТУ, Ульяновских лицеев № 38 и 20, гимназии №33, а также двух лицеев г. Саранска. Самыми успешными, то есть решившими наибольшее количество задач, стали ученики из лицея при УлГТУ, ИТ-лицея при УлГТУ, Ульяновских лицеев № 38, а так же гимназий №1 и №79. Больше всего баллов за решённые задачи набрали ученики лицея №38, лицеев при УлГТУ, ИТ-лицея при УлГТУ, а так же гимназии №79. Подробнее о результатах можно узнать на http://ulivt.ru.

1 июля стартует летний сезон чемпионата, который завершится в конце сентября, а в октябре-ноябре состоится осенний сезон. По суммарным результатам 12 турниров года лучшим школам будет предоставлена возможность участвовать в заключительном командном турнире (суперфинале), который намечен на декабрь.

Организаторы ожидают, что результат чемпионата 2016 года по числу правильных решений задач будет перекрыт уже в августе. Зарегистрироваться в чемпионате можно в любое время года.

Формат Ульяновского чемпионата существенно отличается от форматов первенств в других регионах. Так, например, в 18 чемпионате Самарской области по программированию среди школьников, проверяющие машины были доступны всего 5 часов. За это время 39 командами по 2-3 человека было достигнуто 129 правильных решений задач. Следующего турнира Самарской области потенциальным участникам придется ждать целый год. В турнирах 3-го Ульяновского чемпионата проверяющие машины были доступны более 11 недель, что позволило участникам, решать задачи в любое свободное время и получить в 15 с лишним раз больше положительных вердиктов, чем в было получено в 18-м Самарском чемпионате. В семи турнирах второго полугодии 2017 года общее время доступности проверяющих машин составит более 15 недель.

Адрес проекта на странице Фонда http://it-fund73.ru/projects/chempionat-it-sfery-ulyanovsko/

;