В Летней школе математики и программирования дети создадут детектор лжи и виртуально сразятся в армреслинг

05 Июня 2019, 09:30
В Летней школе математики и программирования дети создадут детектор лжи и виртуально сразятся в армреслинг
Обучение проходит в течение июня в две смены по две недели каждая. Участниками первой из них стали порядка 60 школьников. Проект существует шестой год.

Летняя школа «Через математику в профессию будущего» действует на базе лицея физики, математики и информатики №40 и Центра интернет-образования УлГУ в рамках проекта «Твой курс: ИТ для молодежи». Здесь дети могут познакомиться с различными направлениями, связанными с информационными технологиями: робототехникой, программированием, созданием компьютерных игр, а также с профильными кафедрами опорного вуза.

«Благодаря поддержке регионального Фонда развития ИТ и федерального проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» есть возможность приобрести новое оборудование для занятий. Поэтому школьники могут обучаться, используя современные технологии, что увеличивает желание ребят в дальнейшем развиваться в ИТ-направлении. Проводимое по итогам обучения профориентационное тестирование показывает, что большинство школьников хотят в будущем работать в сфере информационных технологий», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

По словам директора Центра интернет-образования УлГУ Аллы Костишко, в ходе занятий школьники могут использовать 3D-принтеры, приборы виртуальной реальности, а также оборудование, предназначенное для работы в сфере неврологии. «С помощью последнего можно сделать детектор лжи или виртуальный армреслинг с другим человеком. Дети прикрепляют датчики и на расстоянии могут бороться друг с другом. Также ребята будут создавать различные игры. Они будут работать в командах, в которых будут дизайнеры, сценаристы, менеджеры. Кроме того, в университетской «Точке кипения» пройдет хакатон», — поделилась Алла Костишко.

Во время обучения школьники разделены на старшую и младшую группы. Многие становятся учениками летней школы несколько лет подряд, и каждый раз получают новые знания.

«Я участвую уже в третий раз. В первый год программировали на простых языках. На следующий год был Arduino, теперь Unity. С помощь него можно создавать игры и приложения. Я уже участвовал в конкурсе «Мастер ИТ», на котором представил игру, где главному герою надо уворачиваться от различных препятствий и собирать бонусы», — рассказал ученик лицея №40 Максим Романов.