В Городской Думе на Комитете по предпринимательству и инвестициям отметили важность развития IT-отрасли в Ульяновске

28 Сентября 2016, 11:43
В Городской Думе на Комитете по предпринимательству и инвестициям отметили важность развития IT-отрасли в Ульяновске
21 июня в Ульяновской Городской Думе состоялось очередное заседание комитета по предпринимательству и инвестициям под председательством депутата Артура Котельникова. В работе комитета приняли участие директор ОГКУ «Электронный Ульяновск» Вадим Зуйков, исполнительный директор Фонда развития информационных технологий Ульяновской области Валерий Костин, представители администрации города. Впервые на заседании комитета депутаты рассмотрели  перспективы развития IT-отрасли на территории города Ульяновска.

При обсуждении данной темы было отмечено, что IT-бизнес выгодно отличается от остальных отраслей промышленности, так как он не нуждается в специализированных коммуникациях и постройках. Тем не менее, в настоящее время IT-отрасль Ульяновска испытывает серьезную потребность в квалифицированных работниках.

«Глава региона Сергей Морозов не раз подчеркивал, что IT-отрасль является приоритетным направлением в развитии Ульяновской области. Важно оказать всестороннюю помощь IT-сфере. Нам нужно приложить максимум усилий, чтобы сформировать условия, для того, чтобы в будущем не происходило интеллектуального оттока квалифицированных кадров и талантливой молодежи из города. В Ульяновске строится достаточное количество современных заводов с автоматизированными системами, и для обеспечения их квалифицированной рабочей силой, необходимо обучать кадры уже сейчас», – подчеркнул Артур Котельников.

Напомним, в 2010-2011 годах предпринимателями компаний информационных технологий Ульяновска были созданы две некоммерческие организации для ведения профориентационной работы с молодежью для подготовки кадров. В 2012 году было подписано трехстороннее соглашение между Ассоциацией развития информационных технологий, правительством Ульяновской области и администрацией города Ульяновска, по которому в течение 5-ти лет на специализированных курсах в вузах города было обучено более 2500 специалистов IT-отрасли.

«На данный момент это соглашение не подписано. Хотелось бы, чтобы администрация города Ульяновска активно принимала участие в мероприятиях, проводимых IT-компаниями нашего города. Несмотря на поддержку со стороны региона, администрация города уделяет недостаточное внимание проблемным вопросам предпринимателей в сфере информационных технологий. Уверен, что совместными усилиями при поддержке государственных структур мы сможем сделать очень многое для города и региона», – отметил Валерий Костин.

По итогам комитета депутаты Ульяновской Городской Думы рекомендовали при формировании проекта бюджета учесть расходы на поддержку IT-предпринимательства, подготовить предложения по созданию общественного совета в сфере информационных технологий при Главе города. В срок до 1 августа разработать и предоставить дорожную карту по продвижению IT-предпринимательства на территории Ульяновска.


;