В 2020 году в Ульяновской области запустят региональный конкурс цифровых проектов для школьников и студентов

21 Октября 2019, 13:34
В 2020 году в Ульяновской области запустят региональный конкурс цифровых проектов для школьников и студентов
Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на заседании экспертного совета по развитию ИТ-отрасли 19 октября. Мероприятие состоялось в новой «Точке кипения», открывшейся на базе УлГТУ.

В пространстве коллективной работы глава региона встретился с представителями команд, занявшими призовые места в финале всероссийского конкурса «Цифровой прорыв».

«Думаю, мы должны запустить в Ульяновской области собственный конкурс цифровых проектов для команд молодых разработчиков, дизайнеров и управленцев. Для этого нам понадобится экспертная поддержка со стороны вузов и ИТ-компаний, со стороны участников всероссийских хакатонов, а также понадобится энергия наших старшеклассников и студентов», - подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, две команды региона заняли в федеральном конкурсе вторые места. Future Team стала призёром, предложив решение для Счётной Палаты России по анализу младенческой смертности и эффективности расходов на перинатальные центры. Команда Indie успешно справилась с задачей Минпромторга России по созданию AR-приложения для контроля сложных технологических процессов без остановки производства. Кроме того, команда из Ульяновской области DigiULSK получила грант на 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям для реализации проекта, разработанного на региональном этапе «Цифрового прорыва».

Президент России Владимир Путин на прошедшем 4 октября первом заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» заявил финалистам всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», что проекты команд-победителей будут поддержаны.

Говоря о региональном проекте, получившем грант от Фонда содействия инновациям, Губернатор отметил, что Правительство Ульяновской области начало оказывать ему поддержку.

По информации профильного ведомства, вопрос об организации регионального конкурса уже прорабатывается. Планируется, что он будет проводиться по аналогии с федеральным хакатоном и его главной целью станет поиск кадров для цифровой экономики России. Последнее является одним из важных направлений нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Призовой фонд конкурса может составить 1 млн рублей.

По словам исполняющего обязанности Министра цифровой экономики и конкуренции Сергея Прозорова, целью областного соревнования станет запуск успешных стартапов. Два из них – ульяновские «Эквид» и «Лайт-бокс» - уже считаются наиболее успешными в стране. В регионе уже запущен ИТ-трек в рамках «Лиги школьного предпринимательства». Планируется, что программа всё больше будет делать упор на технологическое предпринимательство.