Ульяновцы обошли 215 команд в полуфинале международного чемпионата по программированию

06 Декабря 2018, 08:27
Ульяновцы обошли 215 команд в полуфинале международного чемпионата по программированию
Студенты факультета информационных систем и технологий УлГТУ смогли решить большее количество задач и подняться в общей турнирной таблице на шесть строчек выше, чем в прошлом году.

Это позволило участникам ульяновской команды получить дипломы третьей степени. Второкурсник Максим Крутов, пятикурсники Даниил Горшков и Роман Шакуров справились с пятью задачами полуфинала чемпионата. Северо-Евразийские соревнования прошли 2 декабря на площадках Санкт-Петербурга и других городов мира. Всего за выход в финал боролись 299 команд.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области создан Фонд развития информационных технологий, который поддерживает множество проектов, позволяющих школьникам и студентам заниматься олимпиадным программированием. С 2015 года в регионе проводится региональный чемпионат среди школьников, впоследствии появились соревнования для студентов. Также учащиеся Ульяновской области могут развивать свои навыки в решении задач, бесплатно посещая специализированные школы.

«Каждый год в регионе становится все больше студентов и школьников, увлекающихся олимпиадным программированием. Те, кто раньше участвовал в международных соревнованиях, теперь тренируют новых олимпиадников. Так, тренером нынешней команды является Евгений Кондратьев, который четыре раза принимал участие в полуфинале мирового первенства. Также он преподает в «Яндекс.Лицее» и Компьютерной школе ФИСТ. В этом году ульяновская команда в новом составе смогла добиться лучшего результата, несмотря на то, что общее количество участников значительно увеличилось», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

По словам самих участников, три простые задачи они смогли решить быстро, а потом нашли решения и к двум более сложным.

«На нынешних соревнованиях наша команда решила на одну задачу больше, чем на прошлых. За прохождение специального квеста, где нам пришлось автоматизировать решение огромного кроссворда и распознать несколько тысяч точек пересечения прямых на изображении, мы получили специальные призы от известной российской ИТ-компании», — рассказал участник ульяновской команды Даниил Горшков.


;