Ульяновские суворовцы создали мобильные приложения для подготовки к прыжкам с парашютом

08 Мая 2019, 12:06
Ульяновские суворовцы создали мобильные приложения для подготовки к прыжкам с парашютом
Программы под названием «Купол» и «Тропа» разработаны на платформе Android и позволяют курсантам и их наставникам отслеживать действия в различных ситуациях во время обучения.

Создателями данных решений являются учащиеся Ульяновского гвардейского суворовского военного училища: Алексей Молозаев, Евгений Миронов и Вадим Дмитриев. Оба приложения появились около года назад. «Купол» служит голосовым помощником при совершении прыжков, а «Тропа» фиксирует действия учеников, что в дальнейшем позволяет правильно их оценить.

«Оба приложения устанавливаются на телефон. Во время прыжков с парашютом «Купол» подсказывает, что нужно делать курсанту в конкретной ситуации. Для использования «Тропы» дополнительно применяется специальные сервисы, которые позволяют точнее определить траекторию парашютиста в виде 3D-изображения и графиков. Программа также позволяет собрать информацию для анализа действий человека в момент касания поверхности земли. Оба приложения дают возможность сделать процесс обучения максимально безопасным», — рассказала преподаватель информатики и ИКТ Суворовского училища Лариса Лысова.

Приложение «Тропа» было продемонстрировано на XXII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» в марте 2019 года. Решение ульяновцев удостоилось бронзовой медали.

Созданию мобильных приложений успешно обучаются школьники и студенты региона. «Учащиеся могут овладеть современными навыками в профильных кружках, а также в ходе специализированных курсов. Благодаря ряду ИТ-компаний региона и поддержке Фонда развития информационных технологий, молодежь может получить такие знания бесплатно. В дальнейшем это поможет найти востребованную работу. Проекты ульяновских ИТ-компаний, которые занимаются созданием мобильных сервисов, занимают высокие строчки в профильных рейтингах», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.