Ульяновские школьники стали первыми в турнире по киберфутболу

27 Февраля 2019, 14:24
Ульяновские школьники стали первыми в турнире по киберфутболу
Команда «Старт-2009» обошла семь других команд из разных городов России.

Соревнования на игровом симуляторе FIFA-19 прошли 26 февраля в «Доме Интернета» УлГТУ. В них участвовали школьники 9-10 лет из Альметьевска, Самары, Саранска, Саратова, Москвы и Ульяновска, которые в тот же день боролись за «Кубок семи ветров» на футбольном поле.

«Сейчас киберфутбол набирает все большую популярность по всему миру. В России ежегодно проводятся различные чемпионаты по интерактивному футболу, в которых также участвуют жители нашего региона. В Ульяновской области тоже проводятся подобные турниры. Кроме того, многие футбольные клубы подписывают контракты с киберфутболистами. Ранее подобное соглашение заключила и ульяновская «Волга», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Все участники были разделены на две группы по четыре команды в каждой. Для победы нужно было сначала достойно выступить в своей группе, а затем выиграть матчи в плей-офф.

«Футбольный симулятор позволяет видеть поле, искать свободные зоны, делать передачи. Но, несмотря на все преимущества интерактивного футбола, настоящие игры у ребят на первом месте», — рассказал тренер команды «Старт-2009» Олег Амиров.

Это уже не первый подобный турнир среди юных футболистов в Ульяновске. Киберспортивные соревнования прошли в рамках турнира по футболу на Кубок Губернатора Ульяновской области в декабре прошлого года.

«Считаю, что этот симулятор развивает необходимые в реальной игре навыки. Здесь нужно также просчитывать ходы соперника, понимать, в какой момент какое действие нужно предпринять: сделать пас или пробить по воротам. Но в киберфутболе от игроков не требуется физических навыков, поэтому им может заниматься любой. Здесь так же, как и в профессиональном спорте, большое значение имеют тренировки, и все киберфутболисты посвящают им большое количество времени», — рассказал главный судья Ульяновского отделения Федерации компьютерного спорта России Евгений Николаев.