Ульяновские айтишники прошли оценку «Проектного Олимпа»

08 Июня 2018, 15:55
Ульяновские айтишники прошли оценку «Проектного Олимпа»
6-7 июня асессоры конкурса «Проектный Олимп» посетили Ульяновскую область, чтобы оценить проекты, заявленные от региона в номинации «Лучший проект года».

Вице-президент национальной ассоциации управления проектами «Совнет» Григорий Ципес и второй асессор конкурса Тимур Мирзаев, в частности, ознакомились с системой управления и результатами реализации проекта «Развитие отрасли информационных технологий» Правительства Ульяновской области. Гости встретились с участниками проектной команды из высшей школы, бизнеса, органов власти и государственных организаций.

Проект «Развитие отрасли информационных технологий» был отобран для очного тура конкурса «Проектный Олимп» в числе трех проектов от Ульяновской области в номинации «Управление комплексными проектами – Лучший проект года». В число конкурсных заявок, отобранных экспертами по итогам первого тура, вошли также проекты «Поддержка местных инициатив» Министерства финансов Ульяновской области и «Рабочие кадры для передовых технологий» Министерства образования Ульяновской области. Они также прошли очный асессмент в рамках визита экспертов «Проектного Олимпа».

По условиям конкурса, оценка проектов охватывает умение их лидеров и команд правильно определять цели, взаимодействовать с заинтересованными сторонами, управлять ресурсами и процессами, достигать запланированных результатов.

Говоря о проекте «Развитие отрасли информационных технологий», Тимур Мирзаев подчеркнул, что в Ульяновской области ИТ-инициативы активно поддерживаются областным правительством. «В вашем регионе удалось выстроить такую экосистему, некую «буферную зону» в виде Фонда развития ИТ, которая помогает собрать инициативы снизу, поддержать и подготовить их к реализации. Очень высока вовлеченность в реализацию проекта ведущих ИТ-компаний. Большой плюс в том, что удалось выстроить взаимоотношения с вузами, к примеру, в форме открытия базовых кафедр. Для меня это повод заявить о наличии лучшей практики», – поделился своими впечатлениями от проекта Тимур Мирзаев по итогам проведенного асессмента.

«В рамках очного тура конкурса мы постарались показать, что за отчетом о реализации проекта стоит не просто понимание принципов проектного менеджмента, а реальная работа большой команды и практические достижения по развитию отрасли информационных технологий в Ульяновской области», – пояснила руководитель проекта, директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева – «Результатами нашей работы является увеличение числа школьников, сдающих экзамен по информатике, увеличение набора на ИТ-специальности в вузах, а также опережающий рост оборота ульяновских компаний ИТ-сектора и, как следствие, рост налоговых отчислений от их деятельности».

По мнению Григория Ципеса, лучшие практики реализации ульяновского проекта «Развитие отрасли информационных технологий» могут быть масштабированы на другие регионы России.

Итоги конкурса в номинации «Лучший проект года» будут подведены в рамках международной конференции «Управление проектами – 2018: государство, цифровая экономика, инфраструктура». Мероприятие состоится в Ульяновске 3-5 июля этого года. Его участниками станут эксперты из России, Швейцарии, Японии, Бразилии, Мексики, Германии и Китая. Организаторами конференции выступают Правительство Ульяновской области, Аналитический центр при Правительстве России, международная ассоциация управления проектами IPMA, российская ассоциация управления проектами «СОВНЕТ» и Корпоративный университет Ульяновской области.

;