Ученица 44 гимназии стала победителем чемпионата по программированию среди школьников

29 Апреля 2018, 11:26
Ученица 44 гимназии стала победителем чемпионата по программированию среди школьников

28 апреля в «Доме Интернета» прошел финал сезона «весна» региональных ИТ-состязаний. За победу в нем боролись 25 человек. Первое место в соревнованиях заняла гимназистка Мария Радионова. Второе место завоевал учащийся ИТ-лицея при УлГТУ Артемий Жидков. Третьего места по итогам чемпионата удостоился Данила Пузов из средней школы №21. Всего в данном сезоне чемпионата участвовали более 300 школьников из 50 образовательных учреждений региона.

«Чемпионат Ульяновской области по программированию проводится с 2015 года. С годами количество школьников, которые принимают в нем участие, неуклонно растет. В этом году соревнования получили финансирование Фонда развития информационных технологий. Организация создана по инициативе Губернатора для поддержки различных проектов, которые помогают привить подрастающему поколению интерес к ИТ-сфере», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

По информации организаторов соревнований, участники решили 286 задач в целом. Одну и ту же задачу могут решить несколько человек, и каждый присланный ответ считается отдельно. Всего школьники по состоянию на 28 апреля отправили более 9,1 тысячи правильных решений. В 2017 году такое количество ответов было прислано за весь год.

«Увеличение количества присланных правильных решений связано с тем, что во второй половине прошлого года мы выложили в открытый доступ электронный сборник задач. С помощью него школьники могут упражняться. Так, по сравнению с прошлым годом увеличилось общее количество задач. Также выросла активность участников. Если в этом году в среднем в день присылают около 80 правильных решений, то в прошлом – 57. Кроме того, преподаватели УлГТУ начали работать в школах, решая задачи со школьниками, которые раньше не участвовали в соревнованиях», — рассказал организатор чемпионата, профессор кафедры вычислительной техники УлГТУ Виктор Негода.

Многие участники чемпионата занимаются олимпиадным программированием не первый год. И чтобы добиться успеха, им приходится много тренироваться.

«Решением олимпиадных задач занимаюсь уже три года. В 2015 году начал ходить в кружки по программированию, сейчас посещаю «Яндекс.Лицей» и компьютерную школу «Код успеха». Мне нравится программирование, потому что можно «командовать» компьютером. В будущем планирую связать свою работу с ИТ-сферой», — говорит участник чемпионата, ученик лицея №38 Андрей Белов.

Чемпионат Ульяновской области по программированию среди школьников разбит на несколько сезонов и проходит в течение всего года. В феврале завершился зимний сезон. 1 июля начнётся летний, который продлится до начала октября. Затем состоится осенний этап. В декабре пройдёт суперфинал, по итогам которого определится победитель года.

DSC_5953.JPGDSC_5954.JPGDSC_5957.JPGDSC_5959.JPGDSC_5961.JPG

;