Ученик средней школы №21 трижды стал победителем сезонного этапа чемпионата Ульяновской области по программированию

15 Октября 2019, 09:02
Ученик средней школы №21 трижды стал победителем сезонного этапа чемпионата Ульяновской области по программированию
Данила Пузов занял первое место в соревновании, решив все восемь задач. Финальные соревнования сезона «лето» прошли 5 октября в «Доме Интернета» УлГТУ.

Второе место занял ученик лицея №38 Алексей Кузнецов, решивший семь задач. Третьим стал учащийся лицея при УлГТУ Дамир Абулханов. Он справился с шестью задачами.

Прошедший финальный этап стал рекордным по количеству присланных решений задач участниками среди других летних сезонов. Каждую задачу могут решить несколько человек, и каждый ответ засчитывается отдельно. По информации организаторов, всего школьники решили задачи сто раз. Больше ста решений финалисты присылали ранее только дважды: в финале зимнего сезона в 2019 году (122) и в финале весеннего сезона в 2017 году (103).

«В настоящее время в Ульяновской области реализуется сразу несколько проектов, направленных на популяризацию олимпиадного программирования среди школьников. Это различные образовательные инициативы, многие из которых поддержаны региональным Фондом развития информационных технологий. В Ульяновской области реализуется региональный проект «Кадры для цифровой экономики» федеральной программы «Цифровая экономика», одной из направлений которой является подготовка квалифицированных специалистов для современных отраслей экономики и увеличение числа студентов по ИТ-направлениям. Программа реализуется в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Для развития навыков решения задач многие участники чемпионата занимаются в компьютерных школах.

«В этот раз были решены все восемь финальных задач, что бывает крайне редко. Обычно летом активность в соревнованиях спадает, потому что не работают компьютерные школы, и многие ребята отдыхают. Но в этот раз мы увидели всплеск активности. В сентябре, когда в компьютерных школах тоже начались занятия, в УлГТУ не хватало аудиторий для желающих заниматься. Считаю, что это всеобщий тренд, потому что цифровизация проникает во все сферы жизни, и все больше родителей отдают своих детей в школы программирования», — рассказал профессор кафедры вычислительной техники УлГТУ, главный организатор чемпионата Ульяновской области по программированию Виктор Негода.

В настоящее время стартовал осенний этап регионально чемпионата среди школьников. Принять участие в нем можно, зарегистрировавшись на сайте http://ulivt.ru. В конце года состоится суперфинал, в который попадут лучшие участники всех сезонных этапов.