Студенты УлГТУ представят беспилотный грузовой автомобиль на фестивале «РобоКросс»

09 Июля 2018, 09:08
Студенты УлГТУ представят беспилотный грузовой автомобиль на фестивале «РобоКросс»
Свою разработку ульяновцы продемонстрируют 11 июля на полигоне ГАЗ в Нижнем Новгороде. На соревнования отправятся студенты факультетов машиностроительного и информационных систем и технологий: Иван Рубцов, Олег Чайничков, Павел Волков, Яков Акимов, Павел Канин со своим наставником – деканом ФИСТ Кириллом Святовым

Сейчас команда заканчивает переоборудование беспилотника. Студенты устанавливают на машине необходимые детали, чтобы она могла двигаться без участия водителя.

«Ульяновцы получили автомобиль «Газель Next» по итогам победы в конкурсе «ПРОФЕСТ». Тогда студенты ФИСТ собрали робота, который мог двигаться автономно и самостоятельно распознавать дорожную разметку и знаки. В результате учащиеся ульяновского вуза завоевали первое место. Помощь в обеспечении необходимого оборудования для создания беспилотного автомобиля оказывает фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», региональный Фонд развития ИТ, а также благотворители из числа ульяновских компаний», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Создание из обычного автомобиля беспилотного проходит в гараже УлГТУ, где студентам ФИСТ помогают учащиеся машиностроительного факультета.

«У нас нет опыта работы с автомобилями. Поэтому попросили помочь студентов с машфака. Ребята тоже прониклись идеей и нам помогают. Вместе делаем так, чтобы автомобиль управлялся с пульта от квадрокоптера, а камера передавала изображение на экран у оператора. С помощью специальных деталей тренируем нейронные сети для распознавания знаков дорожного движения и сигналов светофора», — рассказал студент ФИСТ, один из участников команды Павел Волков.

Независимо от результатов «РобоКросса», ульяновцы продолжат модернизировать автомобиль.
2rkx-Sxr8bw-1024x576.jpg

;