Школьники из пяти районов Ульяновской области на три дня стали студентами-айтишниками

14 Января 2019, 12:45
Школьники из пяти районов Ульяновской области на три дня стали студентами-айтишниками
С 9 по 11 января в УлГТУ проходила зимняя школа-семинар «Политехник». В ней участвовали порядка 40 учеников 10-11-х классов из Вешкаймского, Карсунского, Кузоватовского, Старомайнского, а также Сурского районов.

За эти дни преподаватели провели для школьников ознакомительные уроки по предметам, по которым им впоследствии предстоит сдавать ЕГЭ: информатика, математика, русский язык, физика и обществознание. Также в ходе семинара учащиеся познакомились с ИТ-специальностями, профильными компаниями региона и инфраструктурой университета.

«Во время смены ребята могут многое узнать о перспективных профессиях, которые можно освоить в УлГТУ. Подобные мероприятия университет проводит не первый год. Всего их участниками стали уже порядка тысячи школьников из различных районов области. Последние три года проведение «Политехника» поддерживает региональный Фонд развития информационных технологий, благодаря чему ребята могут участвовать в ней бесплатно», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Для участников образовательной смены специалисты различных ИТ-компаний традиционно проводят мастер-классы. По словам одного из организаторов проекта, замдиректора Центра довузовской подготовки УлГТУ Натальи Корниловой, он помогает школьникам в дальнейшем проще учиться в университете. «Некоторые приезжают к нам по два — три раза. Школьники начинают дружить и впоследствии встречаются в одной из аудиторий на парах. Также в УлГТУ старшеклассники проходят профессиональное тестирование, чтобы убедиться, насколько правильно они выбрали свою будущую профессию. По окончании смены многие хотят поступить на факультет информационных систем и технологий», — говорит Наталья Корнилова.

«Планирую поступать в УлГТУ и решил попробовать себя в роли студента. Студенческая жизнь полна сложностей и различных трудностей. Больше всего запомнилась лекция по физике. Она была очень емкая. Преподаватель объяснял все понятно. Сейчас в своем обучении стараюсь делать упор на физику и математику», — рассказал ученик 11-го класса Вешкаймского лицея им. Б.П. Зиновьева Евгений Галыгин.