На ИТ-каникулах школьники Ульяновска дистанционно изучают программирование по разным направлениям

05 Июня 2020, 15:22
На ИТ-каникулах школьники Ульяновска дистанционно изучают программирование по разным направлениям
Обучение организовано учителями 37-й и 41-й школ города совместно с детским техническим центром «Инженерка» и Новоспасской школой №1.

Занятия проходят с использованием системы дистанционного управлением курсами на платформе Moodle. Всего в проекте ИТ-каникулы участвуют более 25 школьников младших классов. Планируется, что занятия продлятся на протяжении лета.

«Обучение позволяет школьникам получить начальные навыки программирования и понять, насколько им это интересно. В дальнейшем ребята могут продолжить обучение в компьютерных школах региона, где они углубят свои навыки программирования. Проект направлен на реализацию регионального направления «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика России», - рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

На онлайн-каникулах школьники учатся создавать приложения для платформы Android с помощью конструктора Thunkable, а также обучаются языкам программирования. При поддержке регионального Фонда развития информационных технологий работает «Ярмарка сетевых проектов», которая позволяет учащимся получить доступ к виртуальным лабораториям по физике, химии и биологии. Проходить уроки они могут в любое время. Все программы краткосрочны и направлены на то, чтобы вовлечь детей в ИТ-сферу.

«Ребята могут учиться в то время, когда им удобно. Задания выдает учитель курса, загружая их на платформу Moodle. Имеется обратная связь с учителем. Лучшие ученики сами создают ИТ-квесты по направлениям и модели на платформе Arduino. Благодаря сотрудничеству с «Инженеркой» мы получили бесплатный доступ к их демо-урокам по трем направлениям: Scratch, Arduino, правополушарное рисование. Также у нас есть отдельные направления обучения для гуманитариев», - рассказала организатор проекта, заместитель директора по ИКТ школы №37, учитель информатики Елена Ямкина.

На ИТ-каникулах школьники разрабатывают также свои собственные проекты.

«Я сделал интерактивную шпаргалку по истории России периода правления Рюриковичей. Результатом работы стала лента времени от князя Рюрика до царя Федора Ивановича, созданная в сервисе Н5Р. События расположены в хронологической последовательности с описанием и иллюстрациями. Учитель истории оценил работу на «пятерку». Сейчас лента времени используется моими одноклассниками. Также ее могут применять другие учащиеся», - рассказал ученик школы №37 Сергей Цынкуш.