Куда пойти учиться. ИТ-компании Ульяновска готовы бесплатно обучить будущих профессионалов

03 Мая 2018, 15:21
Куда пойти учиться. ИТ-компании Ульяновска готовы бесплатно обучить будущих профессионалов
ИТ-сфера набирает всё большую популярность среди студентов и выпускников ульяновских вузов. Но многим начинающим специалистам не хватает практического опыта работы. Исправить это могут специализированные курсы, которые устраивают сами ИТ-компании. Здесь можно приобрести не только новые теоретические знания, но и практический опыт, который пригодится в работе. А лучших учеников таких образовательных программ компании готовы трудоустроить.

«В условиях нехватки кадров ИТ-компании сами готовят молодых специалистов. Для будущих сотрудников это прекрасная возможность познакомиться с работой организации изнутри и получить необходимые навыки. Обучение в компаниях строится на основе реализации проектов из реальной жизни», - рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

В Ульяновске обучением специалистов занимается несколько ИТ-компаний. Так, например, в SimbirSoft действует профессиональная площадка обмена опытом и развития специалистов «IT.Place». Здесь организованы обучающие программы по девяти направлениям: Python и Web 2.0, современный PHP, современная Frontend разработка, QA, разработка и управление требованиями, Java, C#, Android разработка, C++. Группы формируются по мере накопления желающих и свободного времени у преподавателей. Ими выступают ведущие специалисты компании. Записаться на курсы можно на сайте itplace.simbirsoft.com.

Кроме того, «Академия разработки» действует в компании MediaSoft. Она разбита на несколько уровней сложности. На базовом уровне обучают основам программирования и разработки мобильных приложений. На продвинутом и профессиональном уровнях изучается разработка на PHP, Python, Angular, Android и под iOS.

По словам директора MediaSoft Сергея Полуэктова, компаниям, которые делают ставку на обучение сотрудников, будет легче выиграть конкурентную борьбу у работодателей, которые этим не занимаются. Но сами ученики должны проявить усердие и способность к обучению. Работодатели всегда ценят самообучаемость и самомотивацию. Записаться на обучение в Академию можно на сайте mediasoft.team/academy.

Пожалуй, наибольшее число компаний уделяет внимание подготовке студентов старших курсов - будущих профессионалов в сфере ИТ. В Ульяновске ежегодно на стажировку к себе приглашают сразу множество компаний. Среди них SimbirSoft, MediaSoft, RITG, Simtech. Информация о курсах публикуется в социальных сетях компании и на сайтах по поиску вакансий.

Например, после прохождения курсов в RITG примерно половина учеников получает возможность начать работать в организации.

«В этом году уже у нас прошли подготовительные курсы около 50 студентов старших курсов по различным направлениям: программирование, PR, дизайн, и другие. Также вскоре будет ещё один набор. За каждым студентом закрепляется наставник, который на реальных проектах объясняет работу в ИТ-компании. После прохождения практики самых успешных приглашаем на оплачиваемую стажировку. Затем они становятся полноценными работниками нашей компании. В итоге, возможность трудоустроиться получает примерно половина студентов, которые пришли на первоначальные курсы», - рассказала директор по персоналу RITG Мария Николаева.

В конце апреля двухмесячные похожие курсы начались в Simtech. Они включают в себя занятия по программированию, вёрстке, основам интернет-маркетинга и английскому языку. Как рассказали в компании, обучение организуется по мере надобности в сотрудниках.

Еще одна ИТ-компания, «Контора Иванова», занимается обучением тех, кто до этого не имел никакого отношения к ИТ. И руководители организации говорят, что из них получились отличные специалисты. В конце марта топ-менеджеры встречались со студентами управленческих специальностей УлГУ и УлГПУ. Они рассказали о возможности получения дополнительного образования, дальнейшего трудоустройства, а также о развитии ИТ-сферы Ульяновской области.

Сегодня выпускникам и студентам доступны множество различных образовательных программ, которые позволят им получить необходимые для работы в ИТ-сфере навыки. Главное, что требуется от самих учеников – желание учиться и усердие.

;