Катамаран на солнечных батареях причалит к берегам Ульяновска

06 Августа 2018, 09:09
Катамаран на солнечных батареях причалит к берегам Ульяновска
4 августа 2018 года к Речному вокзалу Ульяновска прибудет первый российский катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных модулях. Экспедиция судна проходит в рамках реализации проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы. Ульяновск также стал одним из 14 городов маршрута, где пройдет научно-технический фестиваль «Эковолна».  В мероприятии запланировано участие губернатора Сергея Морозова.

В рамках фестиваля «Эковолна» состоятся мастер-классы для детей и взрослых, научно-познавательные лекции и эко-квест. Среди участников планируется провести розыгрыш билетов на катамаран. Победители лотереи смогут совершить прогулку на уникальном судне, пообщаться с идейными вдохновителями экспедиции, организаторами и экипажем, узнать об использовании альтернативных источников энергии в России и мире.

Катамаран отправился в экспедицию по рекам России по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва – Астрахань 19 мая 2018 года. За три месяца судну предстоит пройти более 5000 километров через 20 регионов России. Экспедиция в сотрудничестве с ведущими вузами изучает гидрохимические характеристики и качество воды по маршруту и по итогам построит интерактивную экологическую карту.

«Мы хотим показать, что экологический транспорт, который не выбрасывает отходы в воду может стабильно передвигаться и перевозить людей. Экспедиция «Эковолна» демонстрирует населению возможность путешествий по рекам России на энергии солнца. Во всем мире мы видим развитие и продвижение технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Пресная вода — это стратегический ресурс нашей страны, и эффективное использование водных путей России — это вызов для нового поколения инженеров», - сказал директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Казанов.        

Катамаран построен в Санкт-Петербурге. Его крыша обшита полугибкими солнечными модулями суммарной мощностью 9 кВт. Специальные солнечные модули спроектированы и разработаны учеными Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. Основой для модулей стали гетероструктурные солнечные элементы, произведенные на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Солнечные модули являются основным источником питания для электродвигателей судна.

;