Фонд примет участие в работе экспертной группы по «Цифровой экономике» Совета при Губернаторе

21 Июня 2017, 09:11
Фонд примет участие в работе экспертной группы по «Цифровой экономике» Совета при Губернаторе
Пять представителей органов управления Фонда развития ИТ вошли в проект состава экспертной группы Совета по реформам и приоритетным проектам при Губернаторе по направлению «Цифровая экономика». 

19 июня в Ульяновском государственном техническом университете состоялось обсуждение концепции «умный регион». В нём приняли участие руководство региона, вузов и представители ИТ-компаний. Документ предусматривает инновационное развития городов и районов на основе внедрения в различные сферы жизни информационно-коммуникационных технологий, способных ускорить развитие территорий и повысить качество жизни граждан.

Концепция рассчитана до 2030 года. В 2017 году планируется сформировать проектные команды и разработать дорожные карты реализации концепции. На 2018-2019 годы намечена реализация пилотных проектов, способных дать высокий финансовый результат.

«Цифровая экономика стала главной темой обсуждения на крупных форумах за последние несколько недель. И буквально несколько дней назад во время «прямой линии» Президент России Владимир Владимирович Путин ещё раз подтвердил, что цифровая экономика – это будущее страны. Она охватывает все сферы жизни, ключевые отрасли экономики и государственное управление, меняет взаимодействие государства и граждан. Мы должны по-хорошему «заболеть» цифровой экономикой. Отдельные направления развития цифровой экономики должны быть закреплены за различными исполнительными органами государственной власти. Предварительно предложения от отраслей уже собирались, но работа на этом не закончилась», - говорит Губернатор Сергей Морозов.

На совещании было принято решение о создании экспертной группы, которая будет отвечать за разработку и реализацию «дорожных карт» для достижения конкретных результатов. В результате внедрения концепции планируется на треть увеличить количество домохозяйств, использующих широкополосный доступ в интернет, построить умный город Сантор с населением в 15 тысяч человек, в 4,5 раза увеличить количество выпускников вузов. Кроме того, исполнение концепции позволит увеличить долю занятых в сфере информационных технологий в 2,5 раза, а темп роста отрасли ИТ будет опережать тем роста регионального ВРП в пять раз.

«Таким образом, Ульяновская область станет первым из Российских регионов, который примет подобную концепцию развития. Разработка концепции опиралась на аналогичные проекты «умных городов» в зарубежных городах. Также мы будем работать с нашими предприятиями, убеждать их в необходимости цифровизации и переобучении кадров. Путями развития концепции станет совершенствование нормативно-правовой базы, развитие сети широкополосного интернета и строительство сети 5G.», - отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

По словам экспертов, для реализации концепции её нужно будет постоянно изменять, поскольку технологии стремительно совершенствуются, и то, что кажется современным сегодня, через несколько лет станет устаревшим.

«Концепция постоянно должна изменяться. Иначе она вообще работать не будет. Если будем ждать, пока какой-то показатель будет зафиксирован, и менять его не будите, концепция развалится через пару месяцев. Так же нужно для каждого блока концепции разработать программу подготовки кадров», - считает ректор УлГУ Борис Костишко.

В необходимости постоянных изменений и необходимости поиска финансирования для исследований также уверен исполнительный директор Фонда развития информационных технологий Валерий Костин.

«Информационные технологии задают динамику практически всех сфер жизни. Если будет меняться сфера государственного управления, то государство из сферы предоставления услуг превратится в сферу, которая существенным образом мешает. Этого не должно произойти. Чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног. Чтобы переместиться в какую-то точку, нужно бежать в два раза быстрее. Сейчас необходимо серьёзным образом материально оснастить отрасли. Как показывает статистика Всемирного банка, примерно 2-4% бюджета нужно направлять на внедрение новых технологий. Без этого получится серьёзное отставание», - говорит Валерий Костин.

Для справки:
В проект Состава экспертной группы включены представители органов управления Фонда ИТ:
Костин Валерий Геннадьевич – исполнительный директор Фонда развития информационных технологий Ульяновской области
Костишко Алла Евгеньевна – директор Центра интернет-образования УлГУ
Святов Кирилл Валерьевич – декан Факультета информационных систем и технологий УлГТУ
Юркин Сергей Михайлович – учредитель ООО «Симбирсофт»
Ярушкина Надежда Глебовна – первый проректор – проректор по научной работе УлГТУ

;