Фонд развития информационных технологий создан в Ульяновской области

14 Сентября 2016, 12:59
Фонд развития информационных технологий создан в Ульяновской области
Распоряжение о его формировании подписал Губернатор Сергей Морозов на совещании с представителями ИТ-компаний 16 марта.

Напомним, после встречи главы региона с советником Президента РФ по вопросам развития интернета в России Германом Клименко было принято решение о синхронизации региональных проектов, связанных с развитием ИТ-технологий, с аналогичными федеральными программами. Также на встрече обсуждался вопрос реализации в регионах долгосрочной программы развития информационно-коммуникационной сети интернет и связанных с ней отраслей экономики, разработанный Институтом развития интернета. Герман Клименко дал высокую оценку мерам поддержки ИТ-отрасли, действующим в регионе.

создан Фонд развития ИТ «При создании Фонда развития ИТ нам нужно отталкиваться от того, что делают наши коллеги на федеральном уровне. Для нас крайне важно, чтобы ИТ-технологии как можно быстрее пришли на службу во все сферы, будь то здравоохранение, образование, строительство, ЖКХ. На недавней встрече с Советником Президента по развитию интернета он попросил нас с учетом того, что мы имеем колоссальный опыт по развитию ИТ-отрасли у себя в регионе, обратить внимание на внедрение ИТ во все отрасли. Если мы реализуем данный проект, это даст нам возможность создать не одну сотню рабочих мест и сделать нашу экономику более конкурентоспособной», - отметил Сергей Морозов.

По словам ИТ-омбудсмена Ульяновской области Сергея Юркина, в задачи Фонда развития информационных технологий Ульяновской области будет входить финансирование образовательных программ, направленных на развитие человеческого капитала ИТ-отрасли, в том числе обучение и профессиональный рост специалистов. Также Фонд будет устанавливать специальные стипендии, гранты для стимулирования учителей, преподавателей, студентов, финансировать разработки образовательных проектов, программ, методических и учебных пособий.

По итогам совещания глава региона поручил разработать «дорожные карты» по внедрению информационных технологий в разрезе каждой отрасли. Также Управлению информационных технологий администрации Губернатора Ульяновской области необходимо будет подготовить план мероприятий по импортозамещению программного обеспечения. Напомним, этому вопросу Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание. Так, в прошлом году глава государства подписал закон, предусматривающий предоставление льгот российскому программному обеспечению.



;