Федеральные эксперты высоко оценили работу Ульяновской области по цифровизации сферы HR в государственном и муниципальном управлении

04 Июня 2019, 15:09
Федеральные эксперты высоко оценили работу Ульяновской области по цифровизации сферы HR в государственном и муниципальном управлении

Пленарное заседание «Глобальное лидерство в эпоху цифровизации» состоялось 30 мая. Мероприятие прошло в рамках Х Международного кадрового форума, организаторами которого выступили Правительство Ульяновской области совместно с АНО ОДПО «Корпоративный университет».

Открывая заседание, Губернатор Сергей Морозов отметил, что сквозная тема форума «Глобальное лидерство в эпоху цифровизации» включает в себя самые разноплановые тренды и тенденции современной системы управления и её кадрового обеспечения. «Мы находимся на пороге цифровой трансформации, совершаем стремительный транзит к новой цифровой экономике. А это требует новых моделей управления, новых методов работы по подбору и развитию персонала. Мы реализуем четыре региональных проекта в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: «Цифровое государственное управление»; «Цифровые технологии»; «Информационная безопасность»; «Информационная инфраструктура». Естественно, что для успешного достижения национальных целей, поставленных Президентом в самых разных отраслях необходимы кадры, обладающие цифровыми компетенциями, а для успешной цифровой трансформации экономики, социальной сферы и государства необходимы «цифровые лидеры» – как организации, так и люди в этих учреждениях, органах власти и компаниях», — подчеркнул Сергей Морозов.

В настоящее время в регионе действует целый ряд проектов, направленных на привлечение, поддержку и развитие молодых управленцев, а также обучение персонала. С 2017 года реализуется приоритетный проект «Развитие отрасли информационных технологий», в котором главный упор сделан на подготовку IT-кадров. Проектом охвачены школьники, студенты, аспиранты, учителя информатики, молодые IT-специалисты и, в последнее время дети дошкольного возраста. В целом доля детей, которые выбирают цифровые технологии в качестве профессионального ориентира, за 2 года выросла с 19 до 36% от общего числа старшеклассников.

«Очень важно, чтобы работа была совместной и кадрового и IT блока, поскольку современные сквозные цифровые технологии входят в нашу жизнь абсолютно во все процессы. Здесь нужно, чтобы плечом к плечу стояли и отраслевые профессионалы, и те профессионалы, которые знают, как применить, как создать новые, современные, цифровые технологии. На сегодняшний момент действительно есть серьезные, стартовые, успешные позиции в регионе. В области есть и система, об этом и губернатор сказал сегодня, которая осуществляет кадровый учет и дает определенное количество этих сервисов, которые нужны как работникам, так и гражданам, для того, чтобы успешно взаимодействовать с властью. Если говорить о главной задаче в этой сфере деятельности, то это повышение эффективности работы государственного механизма. Это очень серьезная, многогранная задача и она решается», – отметил заместитель директора департамента проектов цифровой трансформации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Даниил Сорокин.