Участниками IX Поволжской олимпиады Волга-ИТ’2017 стали студенты из 17 регионов страны

31 Мая 2017, 11:40
Участниками IX Поволжской олимпиады Волга-ИТ’2017 стали студенты из 17 регионов страны
В торжественной церемонии закрытия олимпиады 30 апреля принял участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Призерами соревнований в этом году стали 24 человека. Ребята стали лучшими из 150 финалистов ИТ-соревнований.

География участников олимпиады «Волга-ИТ’2017» была представлена Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской и другими областями. Также в соревнованиях приняли участие учащиеся вузов из Санкт-Петербурга, Москвы, республик Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия. Участники соревновались в 8 номинациях - алгоритмическое программирование, веб-дизайн, верстка, PHP-разработка, JS-разработка, Java-разработка, прикладное программирование или телекоммуникационные технологии и информационная безопасность.

«Это мероприятие – это не только возможность принять участие в конкурсных соревнованиях, но одновременно с этим еще и способ познакомиться с высококлассными специалистами в сфере ИТ, что несомненно, расширяет профессиональный кругозор. Это отличная возможность ближе познакомиться с будущей профессией и проверить свои знания, а также  заявить о себе как о специалисте в ИТ-сфере и привлечь внимание потенциальных работодателей», - поделился генеральный директор MST Николай Фетюхин.

По словам заместителя директора компании Ecwid Николая Колесника, номинации олимпиады каждый год пересматриваются. Выбираются те, которые отражают самые актуальные тенденции в сфере информационных технологий.

«В этом году участвовал в олимпиаде впервые и расценивал свои шансы на победу, как очень низкие. Разработкой сайтов увлекаюсь не так давно, но решил попробовать силы в номинации PHP-разработка, и неожиданно занял 3-е место. Люблю ваш город, ваше ИТ-сообщество, с которым удалось пообщаться на конференции Ulcamp. Обязательно приеду на очередной летний Ulcamp», - поделился магистрант Чувашского государственного Университета им. И.Н.Ульянова Александр Кузнецов.

Участники олимпиады признаются, что даже после победы хочется снова и снова проверить свои знания в ИТ. Так победитель «Волга-ИТ’2017» Никита Стенин рассказывает, что уже два раза занимал призовые места и в этом году решил участвовать в соревнованиях в номинации «Верстка». «Я учусь на педагога информатики и работаю программистом в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы. У меня появилось большое желание организовать подобные соревнования в моем городе», - отметил Никита.

Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области реализуется целый комплекс мер по поддержке талантливой молодежи и популяризации ИТ-сферы. В частности проводятся олимпиады и чемпионаты, в которых участвуют ИТ-специалисты из различных регионов России.

«Подготовка кадров для ИТ-сферы – задача, которую ставит перед нами глава региона Сергей Морозов. Подобные мероприятия помогают выявить талантливых молодых людей, способных выполнять задачи, соответствующие реалиям времени. Конкурсные задания как раз рассчитаны на проверку способностей тех, кто завтра придет работать в эту сферу. Поэтому ИТ-компании, а также вузы  и Правительство региона вместе организовывают олимпиаду «Волга-ИТ’2017»  уже в девятый раз», - отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

«Волга-ИТ’2017» проводится с 2006 года ульяновскими ИТ-компаниями: ITECH.group, Ecwid, X-Cart, Simtech, SimbirSoft, MST, Böhme&Weihs, входящими в состав Автономной некоммерческой организации «Ульяновский совет культивации интернет-технологий» при поддержке Губернатора и Правительства региона, Фонда развития информационных технологий, а также  УлГТУ и УлГУ.

Для справки

Список победителей:
Номинация «Алгоритмическое программирование»

1-е место Корнеев Андрей - Ульяновский государственный технический университет
2-е место Горшков Даниил - Ульяновский государственный технический университет
3-е место Володин Вадим - Санкт-Петербургский государственный университет

Номинация «Прикладное программирование»
1-е место Петкун Андрей - Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова
2-е место Солдаткин Андрей - Ульяновский государственный технический университет
3-е место Егорычев Денис- Институт Авиационных Технологий и Управления

Номинация «JS-разработка»
1-е место Кожемякин Илья - Ульяновский государственный университет
2-е место Киселев Владислав - Мордовский государственный университет
3-е место Муравьев Игорь - Ульяновский государственный технический университет

Номинация «Java-разработка»
1-е место Тарапата Михаил - Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Аллексеева
2-е место Кудряшов Антон - Ульяновский государственный университет
3-е место Главатских Денис - Удмуртский государственный университет

Номинация «PHP-разработка»
1-е место Куприянов Артур - Московский Государственный университет геодезии и картографии
2-е место Касьянов Кирилл - Удмуртский государственный университет
3-е место Кузнецов Александр - Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

Номинация «Верстка»
1-е место Исаев Владимир - Поволжский государственный технологический университет
2-е место Реутов Данил - Ульяновский государственный университет
3-е место Стенин Никита - Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы

Номинация «Веб-дизайн»
1-е место Валов Кирилл - Пензенский государственный технологический университет
2-е место Максимов Павел - Ульяновский государственный университет
3-е место Семенов Руслан - Чебоксарский электромеханический колледж

Номинация «Телекоммуникационные технологии и информационная безопасность»
1-е место Атнагузин Кирилл - Поволжский государственный технологический университет
2-е место Александров Александр - Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ
3-е место Бочкарев Антон - Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ

Проект реализуется при поддержке Фонда развития информационных технологий Ульяновской области.

Источник: сайт Правительства Ульяновской области.

;