70 ребят из пришкольного лагеря 30-й гимназии научились создавать роботов и компьютерные игры

15 Июня 2017, 14:21
70 ребят из пришкольного лагеря 30-й гимназии научились создавать роботов и компьютерные игры

В июне на протяжении двух недель более 70 учеников начальных классов ульяновской гимназии №30 знакомились с программированием и робототехникой. Занятия проходили в Региональном центре Интернет-образования УлГУ. С детьми занимались волонтеры-старшекурсники госуниверситета. В один из последних дней занятий, 14 июня, дети уже самостоятельно делали компьютерные игры и собирали роботов.

Инициаторами обучения детей из пришкольного лагеря стали администрация гимназии и руководитель «Код-Класса» Светлана Рябкова. «Код-Класс» в гимназии работает уже почти два года. За это время школьники не только осваивали современные программные продукты, но и неоднократно становились участниками и призерами региональных и всероссийских конкурсов в сфере ИТ, а их руководитель получала поддержку Фонда развития информационных технологий Ульяновской области. При сотрудничестве с Ульяновским учебным центром проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» при УлГУ ребята познакомились с ИТ компаниями региона и перспективными лабораториями университета. Теперь добавилось сотрудничество и с пришкольным лагерем.

«В младшем возрасте приобщение детей к ИТ оказалось наиболее эффективным. Сейчас у нас занимается уже восьмая летняя группа. Сегодня пришли самые младшие ребята 7-8 лет. Удивительно, но среди этих малышей нашлись помощники для волонтёров, которые обучают детей визуальному программированию. Две девочки семи лет хорошо разобрались за час-полтора в программе и теперь не только успевают быстрее всех выполнить задание, но и помогают наравне с волонтерами не дать отстать своим более медлительным друзьям», - рассказала директор Центра Интернет-образования УлГУ Алла Костишко.

В Центре девочки занимались созданием компьютерных игр в Kodu Game Lab, а мальчики конструировали роботов-сумо из «Лего». После сборки роботов мальчики разбились на команды, и среди них прошёл небольшой турнир. Для детей это было игрой. Они настолько радостно и громко кричали, поддерживая своего «сумоиста», что это было слышно буквально во всём здании Центра. У девочек же всё проходило намного тише, хотя они тоже радовались, когда получалось сконструировать и заставить работать свою первую компьютерную игру.

«По нашей статистике, когда дети приходят в «Код-класс» или на мероприятие Центра, только 5-7% из них хотели бы дальше развиваться в ИТ. После общения с нами уже около 70% школьников хотели бы получить образование или начать карьеру в ИТ-сфере, и заинтересованы в продолжении изучения программирования (в «Код-Классах» таких более 80%).  При этом они знают, что выбор профессий очень большой. Во время занятий, встреч и экскурсий ребята знакомятся с их разнообразием. Раньше школьники считали, что для того, чтобы заниматься программированием, компьютерными технологиями, обязательно нужно быть технарём, знать математику и физику. Сейчас они понимают, что любым способностям можно найти применение в ИТ сфере с любым складом ума при должном старании», - добавляет Алла Костишко.

Для справки: «Код-Класс» - инициатива проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» по созданию и развитию клубов программирования для школьников, которая реализуется при поддержке корпорации Microsoft, сети ресурсных центров и партнёров проекта «Твой курс». В Ульяновской области проект «Код-Классы» поддержан Фондом развития информационных технологий.

DSC_3296.JPGDSC_3286.JPGDSC_3281.JPGDSC_3271.JPGDSC_3288.JPGDSC_3293.JPGDSC_3284.JPGDSC_3268.JPGDSC_3285.JPG


;